新闻动态
NEWS
新闻动态 首页 > 新闻动态 > 行业资讯

汽修门店的变革应该解决哪些难题?附解决方案

发布时间:2020-10-27

         随着汽车后市场转型升级,行业之间的信息壁垒被打破,暴利时代渐行渐远终端门店连锁化趋势更加明显无论是全国性企业还是区域连锁企业都不遗余力地提升自身的供应效率和服务质量,行业开始从拼价格向拼服务转变。如何以全球思维的高度看懂行业的发展方向,从而走出自己的特色之路,是终端门店亟需解决的问题。
 
1P33B305-0.jpg

一难:产品重叠,经营成本高

很多门店的的产品和服务同质化日益加剧,选择的品牌、配件的规格型号、车系上均有较大的重叠。大多数门店是没有集成行业内外资源的整合能力,优质进货渠道非常有限,所以只能血拼价格,后果就是服务成本上涨,利润降低,而车主最关注的服务质量则无法提升

解决方案:产品项目化

要根据自己的情况选择创新产品项目,紧紧抓住项目产品市场需求动态,强化创新驱动,增强发展后劲,拓展丰富产品项目,转变发展方式,实现内涵式增长。比如英冠的少机油免拆治理项目、自动变速箱养护项目等都是既符合市场需求,又有经营差异化,还有技术壁垒,经过市场验证,这两个项目能为终端门店提高产值50-80%,是汽后行业的优质蓝海项目。

2154730539.jpg

二难:效率低下,管理成本高

传统的汽修门店只提供维修和洗车服务,没有系统的管理手段和营销意识。员工如同一盘散沙,没监督,没绩效,没奖惩,全靠老板一人盯着干。如此一来,人员流动率高,门店产值一降再降,有效流量越来越少,生意越来越萧条。

其实实体门店也是一个小企业,也要进行客户关系管理、进销存、财务管理、设备配件管理,让数据可视化、规范化才能有效降低管理成本,提高运营效率如果你觉得太复杂,不知道如何系统管理,没关系,英冠给你全套支持。

解决方案:整店输出

英冠整店输出模式,打造了一个由总部和各连锁店组成的利益捆绑的整体实现了经营指导、管理规范及信息技术等方面的一体化,达到共享品牌与规模效益为终端门店带来新的商业契机。

v9iY-huqrnan6211359.jpg

三难:渠道受限,流通成本高

传统汽后行业的产品流通过程一般是:品牌商(工厂)—省代—市代—县/区代—修理厂—车主流通效率低、层层加价、服务难以保障等现象一直制约着行业健康发展,极大降低终端客户服务体验。同时,门店采购量小,难以同时兼顾产品质量及价格成本,缺乏运营指导、政策扶持,合作粘性低。

解决方案:生态供应

未来的竞争一定是上游供应链“组织”之间的竞争渠道扁平化,才能降低流通成本,提升经营效率。英冠首创“生态供应”模式,全车油水+易损件+底盘系统+密封系统构成完善的产品供应链。用差异化经营的核心价值无缝对接上下游优质资源考虑到了生态主视角、环境复杂性和可复用性,保证了企业和产业链各环节的可持续发展。

52c1d5df199541938a4c642080c5d9bb.jpeg

顺势而为才能赢得未来!行业的发展变革已然给传统汽修门店指明了方向终端门店应该紧扣行业趋势,调整策略,稳扎稳打,提升自身品牌影响力,与知名品牌同台竞技,与知名品牌并驾齐驱,才能提高门店产值,突破发展瓶颈,提升自身在产业链的效应